Nuevos profesionales en el mundo del Vino, para Venezuela.
De la mano profesional y prudente del Sr. Leo D´Addazio y la Sra. Dayana Medina, como presidente y directora respectivamente, de la Academiade Sommeliers de Venezuela, han presentado su examen teórico-práctico los alumnos de la X Promoción de Someliers "Dayana Medina y Leo D´Addazio".
En la cálida tarde
caraqueña del 31 de mayo del año 2014, en las instalaciones de la Academia
Venezolana de Somelieres, ubicada en Sebucán, en las faldas del majestuoso Ávila,
se llevó a cabo el examen para grado de Sommeliere de la X Promoción de la
academia.
Esa tarde, entre las sombras de majestuosos samanes, juncos y
un gran árbol de mango, se respiraba un aire, de intranquilidad, de nervios, de
risas fugaces, miradas perdidas, conversaciones y ojeos rápidos a los apuntes
preparados, ahogados algunas veces por el humo de un cigarrillo necesario para
contrarrestar, el exceso de adrenalina y stress que representa la presentación
de la prueba final. Eso no impidió que con entusiasmo, nos regalaran alguna que
otra foto para la posteridad.
Preparados para la prueba |
El recinto de
la academia, sobrio, iluminado por las copas y decantadores, en los diversos
puntos designados para la prueba, daban el toque mágico de la velada próxima. Mis
colegas de la futura undécima promoción y mi persona, acudimos en calidad de
observadores periodísticos y como presuntos comensales para la puesta en escena,
de la atención magnífica que todo sommeliere debe evocar, especialmente en su
examen final.
La Directora y
Sommeliere experimentada, Dayana Medina, daba instrucciones a los profesores del jurado, compuesto por un variopinto grupo de
expertos y conocedores del arte del vino y su servicio, del don de atención al público, de los
ademanes correctos del servicio y de la
calidez en el trato al comensal, gustoso del epicúreo mundo del vino y la
gastronomía.
El Jurado:
- Elias Abilahoud del Rest. Le Gourmet en Caracas.
- Pietro Carbonne, Barista, fundador de la Academia del café.
- Rafael Egañez, precursor de America Latina de los Chevaliers dus Tastevin.
- Hellen Mendez, Antropóloga y sommeliere, profesora del módulo Historia del Vino.
- Harold Martin: Doctor en Estadística y sommelier, profesor del módulo Historia del Vino.
- Amando Martin: sommelier, médico pediatra infectólogo, profesor de los módulos España y Jamones.
- Alberto Burbano: sommelier, Abogado y Derecho Internacional, profesor del módulo Protocolo.
- Alexis Hernandez: sommelier, médico urólogo, profesor de los módulos Vino y Salud.
- Tao Gonzalez: sommelier. 2° Lugar en el Mejor Sommelier de Venezuela 2012.
- Ingrid Robles: diseñadora gráfica y sommelier, 1° Lugar en el Mejor Nuevo Sommelier de Venezuela 2007, profesora del módulo Cata, servicio de vinos, Teoría del color, Facilitadora de módulos en Diplomado de Vino y Sommelierie USB Caracas.
- Nancy Gonzalez: Técnico en Administración y sommelier, 1° Finalista en el Mejor Sommelier de Venezuela 2010 y 2012, representante de Venezuela en el Mejor Sommelier del Mundo Japón 2013, facilitadora de módulos en Diplomado de Vino y Sommellerie UCAB Guayana.
- María Esther Porras: Representante del Hotel Tamanaco.
- José Gregorio Pereira: Contador Público y sommelier, Mejor Sommelier de Venezuela 2012, profesor del Módulo Habanos y servicio de Habanos.
- María Nazareth Rivas: sommelier y cocinera, parte del equipo de logística de la Academia de Sommeliers de Venezuela.
- Leo D´Addazio presidente y sommelier de ASV, Químico y profesor de la Universidad Simón Bolivar y de la ASV.
Todos con
experiencia y curriculum suficiente para
el aval de los resultados de la prueba
en cuestión.
Los Vinos y Cavas
Nos acompañaron para el deleite y el manejo de los sommeliers en prueba, conocidas marcas como Freixenet, cordon rosado, cava española de uvas Trepat y Garnacha, de San Sandurni D´anoia.
Del Fin del Mundo, cava de la Patagonia Argentina, de uva Chardonnay y Pinot Noir.
Viyuela 3+3, vino tinto de 100% uva Tempranillo, de Viyuela, de la Rivera del Duero.
Secreto, uva tinta de Malbec,de la casa Viu Manent del Valle de Colchagua, Chile.
Marqués de Casa Concha, Concha y Toro, vino Cabernet Sauvignon 2010, de D.O. Puente Alto, Chile. Casillero del Diablo reserva, de Concha y Toro, en su versión Carmenere y Cabernet Sauvignon.
LA PRUEBA
Jurado: Nancy Gonzalez y Amando Martín |
Uno a uno, los
alumnos fueron llamados a tomar al azar, el tipo de servicio a realizar: de
Cava o de vino tinto (decantación). Se
les entregó al azar, las presuntas comandas de los falsos comensales, que
debieron analizar escasos minutos antes de enfrentarse al jurado repartido en
parejas. En ese breve espacio de tiempo
armonizaron los platos con los vinos de una carta previa por ellos preparada,
que podía incluir los vinos aportados por la ASV y sus colaboradores. Incluyendo
aguas, cocteles y te.
Con el jurado como testigo evaluador, tomaron elegantemente su posición de sommeliere ante los voluntarios comensales y se dio inicio a la cronometrada prueba. Uno por uno, dieron gala de sus habilidades y aprendizaje, ofreciendo su conocimiento y armonía de los platos. Algunos con fluidez, otros con parquedad, la mayoría con una sonrisa en su rostro y todos con ese pequeño temblor y la sequedad en la boca que produce estar ante el reto que les va a cambiar sus vidas.
Servicio de Vino Tinto decantado. |
Sirvieron con
prestancia el tinto que debieron decantar y según el caso, su espumoso, que debieron descorchar silenciosamente y con
soltura. Posteriormente, servir en copas a los observadores comensales.
Deseando, como colofón, la degustación y el brindis. Por ello pude catar, como
invitado, buenos vinos y espumantes.
Descorche de Cava |
A
continuación, debían enfrentar el reto
del humidor de habanos, donde debían
reconocer y describir las vitolas de los habanos allí colocados, ofrecer el habano
según lo requerido por el comensal. Finalmente el encendido con tiras de roble y
presentación de un habano estándar para el comensal.
Cada jurado
sacó sus conclusiones. Sin embargo la cara de felicidad y relax, brotaba en
todos los alumnos y seguramente ya, Sommeliers de Venezuela.
Y como es
lógico en este mundo del vino, se brindó
y se celebró el momento, entre amigos, compañeros y profesores con el néctar fermentado
de la uva, dejando un grato recuerdo en esa tarde cálida sabatina del mes de
mayo caraqueño, que nadie podrá olvidar.
Agradezco a la
Academia y sus autoridades, a los profesores miembros del jurado y a los
actuales Sommeliers de la X Promoción, por haberme permitido disfrutar y participar
de este importante evento.
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