QUESERA LAS CUMBRES
El Queso de Cabra en Carora,! un manjar inevitable!
Hay cultores artesanales y comerciales en el mundo del queso de
cabra en nuestra Venezuela. Uno de ellos, de nombre y prestigio es la Quesera
Las Cumbres.
Fundada hace 18 años, por la Sra. Sonia Meléndez, luego de tiempo de
ensayo y error, compartiendo experiencia
con otros queseros, logra desarrollar su quesera de leche de cabras,
inicialmente frescos y actualmente con quesos madurados de gran prestigio, entre
otros. En ese proceso de años, sus hijos
se han unido a este proceso de desarrollo de una empresa familiar pero de
calidad artesanal e industrial.
Con el grupo de visita a Carora,
de la Academia de Somelieres, tuvimos la oportunidad de visitar sus
instalaciones ubicadas en la Carretera Lara-Zulia, sector Las Palmitas.
Ya con la mañana avanzada, no pudimos apreciar el ordeño del ganado
caprino, pero pudimos verlos retozar y balar en su área ubicada en parte
posterior de la quesera. Animales
vivaces, retozones y con un aspecto muy
sano, en el brillo de su piel y en la firmeza de sus cuerpos, nos hablan del
cuidado, casi maternal, que se les da a
estas cabras.
Igualmente la sonrisa del personal que labora desde temprano, nos
habla de la tranquilidad y gusto con que se preparan estos quesos, en un medio
ambiente limpio, con normas de asepsia y antisepsia adecuadas, con orden y pulcritud, para obtener una leche
de cabra pasteurizada que pasará a transformarse en una diversidad de quesos de
cabra que degustaran hasta los paladares más exigentes.
Son 18 tipos de quesos, con sus subdivisiones, teniendo quesos
frescos de cabra caracterizados por esa cremosidad, junto al aroma propio del queso de
la cabra y que permite su combinación con otros condimentos, dando toda la gama
de sabores que ofrecen. No hay que
olvidad los madurados, donde especialmente son grandes cultores los queseros de
Las Cumbres, aportando esos aromas ahumados, a mantequilla, pan horneado y
especiados, con ese gusto equilibrado de acidez y amargo, que les da el
carácter a estos quesos.
La Sra. Sonia no está sola en
esta empresa, sus hijos la acompañan, aprendiendo este arte, que debe proseguir
a las siguientes generaciones. Entre sus hijos, debemos mencionar a su hija
Sonia Semidey, que enaltece como chef la cocina Caroreña y Venezolana, con
platos que pudimos degustar y compartir, con la
hospitalidad de su hogar, que
supimos agradecer y disfrutar, con el sosiego de una madrugada de sabores, olores
y canciones que jamás olvidaré. Muchas
Gracias.
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