VINO EN EL TROPICO
VIÑA ALTAGRACIA
desde la terraza |
El día 4 de
agosto de 2014 muy temprano en la mañana, partimos hacia Altagracia, cerca de
Carora (Municipio Torres, Edo. Lara), donde florece desde los años ochenta lo
que considero, un milagro de la enología, los viñedos de
Viña Altagracia, pertenecientes a
Bodegas POMAR.
Fuimos recibidos con un
delicioso desayuno típico caroreño y la posibilidad de disfrutar de las bellas
vistas de los viñedos, desde la terraza
de la casa principal, donde no faltaron las fotografías en grupo para plasmar
este recuerdo.
De la mano del enólogo Don Guillermo Vargas (ingeniero agrónomo, master
de enología y viticultura en la Universidad de Madrid y formado catador profesional en Burdeos y
Montpellier), que hasta hace 4 años fungía como enólogo del viñedo, que
actualmente, en su retiro parcial, se mantiene como asesor y entrenador de los
dos nuevos enólogos de POMAR, también como controlador de los ensambles, anfitrión de excepcional
currículum a los visitantes y de gran facilidad
oratoria.
Ing. Guillermo Vargas |
En su compañía fuimos llevados a
orillas de un embalse acuífero central que sirve de reservorio para el riego en
el viñedo y a las sombras de los samanes fuimos llevados en una suerte de
entrevista al señor Vargas por la historia del milagro de Viña Altagracia.
Un milagro que ha surgido
gracias al tesón de dos empresas que se une en 1985, Polar y Martell, que forman Bodegas Pomar, la primera bodega
productora y comercializadora de vino, con sus propias uvas, cultivadas en
nuestro trópico venezolano, fuera de las
áreas geográficas típicas de cultivo de la Vitis
vinífera. El ingeniero Vargas nos contó,
que durante su formación en agronomía y
en enología, él estuvo muy involucrado
en estudios de factibilidad de siembra de diversas cepas de uvas en tierras
tropicales. Empresas Martell se interesó en esos trabajos y lo contactan, realizando la inversión con la familia
Mendoza, dueños de Polar.
Tempranillo |
Chenin Blanc |
La aridez del ambiente, los
terrenos más de 500 mts sobre el nivel del mar,
temperaturas altas no excesivas, en
el día, templadas en la noche y mucho
sol, con índice pluviométrico bajo, son características de los viñedos de
Altagracia (10º 21’ Latitud Norte) con un índice heliotérmico idóneo,
condiciones que lo protegen del mildiu, entre otras plagas. Hay 110 hectáreas
de cultivo con 90 hectáreas en
producción y 20 hectáreas en crecimiento. Hay dos vendimias al año y
tres vendimias, en la zona de viñedos
del Zulia, al sur del lago. Todas sembradas en espaldera y con sistema
de riego por goteo que se activa varias veces al día.
Siembra en Espaldera |
Fue sumamente enriquecedor poder
ver esos viñedos con sus diversas cepas produciendo sus bayas a punto de su
vendimia, todas sembradas en espaldera, con porta-injerto de raíces de uva criolla, que le da más
resistencia a las cepas aquí sembradas. Pudimos comparar las hojas con una ampelografía sencilla, de
campo, entre la cepa del Tempranillo y de Chenin Blanc, que solo había visto en
los libros. Disfrutamos de probar la uva dulce tomada directamente del racimo.
Pletóricos de orgullo a lo nuestro, nos despedimos, con la esperanza de algún día participar del proceso de la vendimia en este maravilloso y mágico lugar.
Pletóricos de orgullo a lo nuestro, nos despedimos, con la esperanza de algún día participar del proceso de la vendimia en este maravilloso y mágico lugar.
BODEGAS POMAR
Posterior a este recorrido,
fuimos a Bodegas Pomar en Carora. Donde pudimos apreciar lo que es el recorrido
dentro de una empresa que mantiene máximos estándares industriales, de orden,
disciplina, seguridad, sanidad y limpieza.
Fuimos identificados y se nos
proporcionó instrucciones de seguridad, dándonos nuestras gafas de protección y
partimos a las bodegas.
Prensa neumática |
Cada una de ellas muy limpias,
señalizadas y ordenadas. Todas con temperatura controlada por aire acondicionado
y cada una con sus funciones en bodega. En un primer tiempo vimos las máquinas
de despalillado y prensado, estas últimas de tipo neumático. Las bombas y sus
tuberías para el paso del mosto a las diversas cubas de desfangado y posterior
fermentación, todas ellas de aluminio con sistemas de enfriamiento y donde se
sentía el hervor de la fermentación.
Cubas de fermentación de Tintos |
Cubas de fermentación de Blancos |
En la bodega de barricas. |
Como la sed y tanto vino
genera el deseo de degustar el jugo fermentado de la Vitits vinífera , en la bodega de toneles de roble
americano donde se afinan los vinos, catamos, bajo la gúia del Ingeniero
Vargas, uno de los productos de Bodegas Pomar, el Petit Verdot, armonizado con
un queso madurado de cabra, típico de estas tierras caroreñas.
Seguidamente pasamos a un área
mágica, la bodega de espumantes. Bodegas Pomar produce excelentes espumantes
que han sido meritorios de premios internacionales y que son producidos bajo el
método clásico champenoise. Especialmente el espumante Brut y Brut nature son
de mis apreciados y favoritos espumantes.
Los bebés durmiendo sus lias y fermentando |
Luego pasamos al ala, donde los
modernos pupitres giratorios, van dando la vuelta a la botella, dejando al
final sus restos de levadura y lias, en el cuello de la botella. Seguidamente
la maquinaria simple pero genial, donde una vez congelado el pico de la botella
y sus restos de fermentación, son expulsados y casi de inmediato se les añade
el licor de expedición y su tapón definitivo.
Sin dejar de lado todas las normas de limpieza y seguridad, que
caracterizan todas las áreas visitadas.
Pupitres giratorios |
Como si se tratase de un
castillo medieval, bajamos hacia un oscuro sótano, donde apreciamos los
viejos y aun en uso, pupitres de madera donde reposan los espumantes en
fermentación más prolongada y por el método más clásico. En un área dispuesta para recibirnos, fuimos
obsequiados con las burbujas y aromas del excelente espumante, Pomar Brut.
Grato recuerdo el de toda esta visita que espero también repetir, dejando un sentimiento mucho orgullo a mi Venezuela y de lo que somos capaces de hacer cuando nos lo proponemos.
LINKS
Notas de Cata Espumosos Bodegas Pomar
http://youtu.be/mJAe31vgW70
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Congeladora y Lias congeladas en cuello de la botella. |
LINKS
Notas de Cata Espumosos Bodegas Pomar
http://youtu.be/mJAe31vgW70
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