jueves, 5 de junio de 2014

El ARTE DE LA CEBADA FERMENTADA EN VENEZUELA


 El día 4 de mayo de 2014, en las instalaciones de la Asociación de Sommeliers de Venezuela, recibimos la visita la Asociación de Cerveceros Artesanales de Venezuela (ACAV) para hablarnos sobre el movimiento de cerveceros en el país y permitirnos catar algunos de sus productos artesanales.

 La cata fue dirigida por nuestros maestros, amigos y directores Dayana Medina y  Leo D´Addazio. 


 La ACAV se proyecta en la web gracias a https://cervezarte.wordpress.com y con su twitter @ACAVzla donde se conectan con el resto de los artesanos en sus diversas cuentas. Son muy entusiastas de la artesanía cervecera e incluso dictan talleres muy completos para la elaboración casera de este producto. 

Para ser una cerveza artesanal se requieren ciertos elementos:  1. No debe tener  más  de 6° de alcohol. 2. su materia prima debe ser netamente venezolana. 3. La producción no debe exceder los 20.000 litros

De modo sencillo nos explicaron como elaboran su producto:
Stout NDSLo primero que hacen es  maltear la cebada en una olla grande, además de germinar los granos en agua después de molerlos. Luego de lograr esto, se mezcla la cebada ya malteada con agua caliente. Se irá conformando una especie de papilla, la cual deberá mantenerse en el fuego durante dos horas a 65°C. Concluido ese tiempo y extraída el agua quedará el mosto, un líquido denso y dulce que es vital en el proceso. Luego el mosto debe ser hervido durante una hora y media. Durante el hervor es necesario ir agregando el lúpulo, destinado a brindar el aroma y el toque amargo que caracterizan a la cerveza. Gracias a este proceso el producto se esteriliza, evitando la proliferación de bacterias. Luego de concluido el hervor, será necesario revolver con fuerza la preparación, con el propósito de depositar en lo más profundo de la olla todos los residuos que puedan haber quedado, intentando siempre obtener una cerveza límpida y transparente. Hasta aquí tenemos una mezcla de mosto, lúpulo y levadura. La misma deberá ahora pasar a un recipiente, donde se cumplirá el proceso de fermentación. En consecuencia, los azúcares del mosto se transformarán en alcohol y gas, dos elementos que no pueden faltar en nuestra cerveza artesanal. Se deja en nevera y a probar”.

                Las cervezas: Cacri, Norte del Sur, Dakonon´s y  Barricada, son algunas de las cervezas artesanales del país y estas fueron catadas. Todas deben  tomarse entre 8° y 10°C de temperatura.



Cerveza Cacri: @ceverzacacri . Cerveza Cacri (Facebook)

Cerveza  de color amarillo claro ambarino, espuma gruesa y persistente, con aroma a caramelo, dulce de membrillo, levadura, fermentación. Desde el punto de vita gustativo contiene un ataque dulce breve con sensación amarga larga, untuosa en paladar.

Armoniza con embutidos y carne de cerdo.


Cerveza Artesanal Norte del Sur

Cerveza Norte Sur: @VENortedelsur


Color amarillo mas oscuro. Aroma fuerte a levaduras. El amargo no es tan marcado, contiene tonos dulces. En boca el tono amargo agradable pero es breve no se queda en boca como la cerveza anterior. 


Armoniza bien con platos de salsas intensas, como un Asado Negro.






Cerveza Artesanal Dakonon´s

Cerveza Dakonon´s (  Significa "hermano" en pemón). @Dakonons


Color ambarino oscuro, de espuma gruesa, espesa y persistente. Tiene partículas en suspensión (no se filtra, se clarifica). Aromas ahumados, miel y hierbabuena. En boca con ataque dulce medio, con amargo profundo pero menos persistente.


Armoniza con platos como Vitel Tonel del piemonte italiano ó  lomitos de atún con crema de leche.


Cerveza Barricada: @artebarricada. Cervecería Artesanal Barricas (Facebook) 


Color amarillo turbio de baja espuma. Aromas dulces a miel y notas cítricas. Es más agradable en boca por un ataque dulce de persistencia media y mucho menos amarga lo que la hace más elegante y delicada.

Armoniza  con pescados grasos como el salmón. Platos poco elaborados y frescos.


Estas cervezas pueden ser probadas y adquiridas en algunos locales caraqueños ,como en Montaditos del Centro San Ignacio,  igualmente en el Suka Bar. También el 360 Roof  Bar en la azotea de hotel Altamira Suites.

En este link pueden entrar al video en YouTube  "¡ Cerveza Carajo!" estrenado a finales de abril 2014 donde se destacan los comentarios de los creadores de estas obras de arte de la cebada.










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