martes, 3 de junio de 2014

EXAMEN FINAL DE LA X PROMOCIÓN DE LA ACADEMIA DE SOMMELIERS DE VENEZUELA

Nuevos profesionales en el mundo del Vino, para Venezuela.

De la mano profesional y prudente del Sr. Leo  D´Addazio y la Sra. Dayana Medina, como presidente y directora respectivamente, de la Academiade Sommeliers de Venezuela, han presentado su examen teórico-práctico los alumnos de la X Promoción de Someliers "Dayana Medina y Leo D´Addazio".

Alumnos de la X Promoción de Sommeliers de la A.S.V.

En la cálida tarde caraqueña del 31 de mayo del año 2014, en las instalaciones de la Academia Venezolana de Somelieres, ubicada en Sebucán, en las faldas del majestuoso Ávila, se llevó a cabo el examen para grado de Sommeliere de la X Promoción de la academia.

Esa tarde, entre  las sombras de majestuosos samanes, juncos y un gran árbol de mango, se respiraba un aire, de intranquilidad, de nervios, de risas fugaces, miradas perdidas, conversaciones y ojeos rápidos a los apuntes preparados, ahogados algunas veces por el humo de un cigarrillo necesario para contrarrestar, el exceso de adrenalina y stress que representa la presentación de la prueba final. Eso no impidió que con entusiasmo, nos regalaran alguna que otra foto para la posteridad.
Preparados para la prueba

El recinto de la academia, sobrio, iluminado por las copas y decantadores, en los diversos puntos designados para la prueba, daban el toque mágico de la velada próxima. Mis colegas de la futura undécima promoción y mi persona, acudimos en calidad de observadores periodísticos y como presuntos comensales para la puesta en escena, de la atención magnífica que todo sommeliere debe evocar, especialmente en su examen final.

La Directora y Sommeliere experimentada, Dayana Medina, daba instrucciones a los profesores del  jurado, compuesto por un variopinto grupo de expertos y conocedores del arte del vino y su servicio,  del don de atención al público, de los ademanes correctos del servicio y  de la calidez en el trato al comensal, gustoso del epicúreo mundo del vino y la gastronomía.

El Jurado:

  1. Elias Abilahoud del Rest. Le Gourmet en Caracas. 
  2. Pietro Carbonne, Barista, fundador de la Academia del café. 
  3. Rafael Egañez, precursor de America Latina de los Chevaliers  dus Tastevin
  4. Hellen Mendez,  Antropóloga y sommeliere, profesora del módulo Historia del Vino.
  5. Harold Martin: Doctor en Estadística y sommelier, profesor del módulo Historia del Vino. 
  6. Amando Martin: sommelier, médico pediatra infectólogo, profesor de los módulos España y Jamones. 
  7. Alberto Burbano: sommelier, Abogado y Derecho Internacional, profesor del módulo Protocolo.
  8. Alexis Hernandez: sommelier, médico urólogo, profesor de los módulos Vino y Salud. 
  9. Tao Gonzalez: sommelier. 2° Lugar en el Mejor Sommelier de Venezuela 2012. 
  10. Ingrid Robles: diseñadora gráfica y sommelier, 1° Lugar en el Mejor Nuevo Sommelier de Venezuela 2007, profesora del módulo Cata, servicio de vinos, Teoría del color,  Facilitadora de módulos en Diplomado de Vino  y Sommelierie USB Caracas.
  11. Nancy Gonzalez: Técnico en Administración y sommelier, 1° Finalista en el Mejor Sommelier de Venezuela 2010 y 2012, representante de Venezuela en el Mejor Sommelier del Mundo Japón 2013, facilitadora de módulos en Diplomado de Vino y Sommellerie UCAB Guayana. 
  12. María Esther Porras: Representante del Hotel Tamanaco. 
  13. José Gregorio Pereira: Contador Público y sommelier, Mejor Sommelier de Venezuela 2012, profesor del Módulo Habanos y servicio de Habanos. 
  14. María Nazareth Rivas: sommelier y cocinera, parte del equipo de logística de la Academia de Sommeliers de Venezuela.
  15.  Leo  D´Addazio presidente y sommelier  de ASV, Químico y profesor de la Universidad Simón Bolivar y de la ASV.
Todos con experiencia y  curriculum suficiente para el aval de los resultados de la  prueba en cuestión.


Los  Vinos y  Cavas


Nos acompañaron para el deleite y el manejo de los sommeliers en prueba, conocidas marcas como Freixenet, cordon rosado, cava española de uvas Trepat y Garnacha, de San Sandurni D´anoia. 

Mostrando IMG_20140601_141008.jpgDel Fin del Mundo, cava de la Patagonia Argentina, de uva Chardonnay y Pinot Noir.



Mostrando IMG_20140601_141330.jpg

Viyuela 3+3, vino tinto de 100% uva Tempranillo, de Viyuela,  de la Rivera del Duero. 
Mostrando IMG_20140601_141157.jpg




Secreto, uva tinta de Malbec,de la casa Viu Manent del Valle de  Colchagua, Chile.




Mostrando IMG_20140601_140944.jpg
Marqués de Casa Concha, Concha y Toro, vino Cabernet Sauvignon 2010, de D.O. Puente Alto, Chile. Casillero del Diablo reserva, de Concha y Toro, en su versión Carmenere y  Cabernet Sauvignon. 









LA PRUEBA


Jurado: Nancy Gonzalez y Amando Martín
Uno a uno, los alumnos fueron llamados a tomar al azar, el tipo de servicio a realizar: de Cava o de vino tinto (decantación).  Se les entregó al azar, las presuntas comandas de los falsos comensales, que debieron analizar escasos minutos antes de enfrentarse al jurado repartido en parejas.  En ese breve espacio de tiempo armonizaron los platos con los vinos de una carta previa por ellos preparada, que podía incluir los vinos aportados por la ASV y sus colaboradores. Incluyendo aguas, cocteles y te. 


Con el jurado como testigo evaluador, tomaron elegantemente su posición de sommeliere ante los voluntarios comensales y se dio inicio a la cronometrada  prueba. Uno por uno,  dieron gala de sus habilidades y aprendizaje, ofreciendo su conocimiento y armonía de los platos. Algunos con fluidez, otros con parquedad, la mayoría con una sonrisa en su rostro y todos con ese pequeño temblor y la sequedad en la boca que produce estar ante el reto que les va a cambiar sus vidas.
Servicio de Vino Tinto decantado.
Sirvieron con prestancia el tinto que debieron decantar y según el caso, su espumoso,  que debieron descorchar silenciosamente y con soltura. Posteriormente, servir en copas a los observadores comensales. Deseando, como colofón, la degustación y el brindis. Por ello pude  catar, como invitado, buenos vinos y espumantes.

Descorche de Cava

A continuación,  debían enfrentar el reto del humidor de habanos, donde debían  reconocer y describir las vitolas de los  habanos allí colocados, ofrecer el habano según lo requerido por el comensal. Finalmente el encendido con tiras de roble y presentación de un habano estándar para el comensal.



Cada jurado sacó sus conclusiones. Sin embargo la cara de felicidad y relax, brotaba en todos los alumnos y seguramente ya, Sommeliers de Venezuela.

Y como es lógico en este mundo del vino,  se brindó y se celebró el momento, entre amigos, compañeros y profesores con el néctar fermentado de la uva, dejando un grato recuerdo en esa tarde cálida sabatina del mes de mayo caraqueño, que nadie podrá olvidar.

Agradezco a la Academia y sus autoridades, a los profesores miembros del jurado y a los actuales Sommeliers de la X Promoción, por haberme permitido disfrutar y participar de este importante evento.



No hay comentarios.:

Publicar un comentario