viernes, 5 de septiembre de 2014

El BUEN QUESO DE CABRA DE CARORA

QUESERA LAS CUMBRES


El Queso de Cabra en Carora,!  un manjar inevitable!
 
Hay cultores artesanales y comerciales en el mundo del queso de cabra en nuestra Venezuela. Uno de ellos, de nombre y prestigio es la Quesera Las Cumbres.

Fundada hace 18 años, por la Sra. Sonia Meléndez, luego de tiempo de ensayo y error,  compartiendo experiencia con otros queseros, logra desarrollar su quesera de leche de cabras, inicialmente frescos y actualmente con quesos madurados de gran prestigio, entre otros.  En ese proceso de años, sus hijos se han unido a este proceso de desarrollo de una empresa familiar pero de calidad artesanal e industrial.

Con el grupo de visita a Carora,  de la Academia de Somelieres, tuvimos la oportunidad de visitar sus instalaciones ubicadas en la Carretera Lara-Zulia, sector Las Palmitas.

Ya con la mañana avanzada, no pudimos apreciar el ordeño del ganado caprino, pero pudimos verlos retozar y balar en su área ubicada en parte posterior de la quesera.  Animales vivaces,  retozones y con un aspecto muy sano, en el brillo de su piel y en la firmeza de sus cuerpos, nos hablan del cuidado, casi maternal, que se les da  a estas cabras.

Igualmente la sonrisa del personal que labora desde temprano, nos habla de la tranquilidad y gusto con que se preparan estos quesos, en un medio ambiente limpio, con normas de asepsia y antisepsia adecuadas,  con orden y pulcritud, para obtener una leche de cabra pasteurizada que pasará a transformarse en una diversidad de quesos de cabra que degustaran hasta los paladares más exigentes. 

Son 18 tipos de quesos, con sus subdivisiones, teniendo quesos frescos de cabra caracterizados por esa  cremosidad, junto al aroma propio del queso de la cabra y que permite su combinación con otros condimentos, dando toda la gama de sabores que ofrecen.  No hay que olvidad los madurados, donde especialmente son grandes cultores los queseros de Las Cumbres, aportando esos aromas ahumados, a mantequilla, pan horneado y especiados, con ese gusto equilibrado de acidez y amargo, que les da el carácter a estos quesos.


La Sra. Sonia  no está sola en esta empresa, sus hijos la acompañan, aprendiendo este arte, que debe proseguir a las siguientes generaciones. Entre sus hijos, debemos mencionar a su hija Sonia Semidey, que enaltece como chef la cocina Caroreña y Venezolana, con platos que pudimos degustar y compartir, con la  hospitalidad  de su hogar, que supimos agradecer y disfrutar, con el sosiego de una madrugada de sabores, olores y canciones que jamás olvidaré.  Muchas Gracias.

 

En casa de Sonia Semidey, entre amigos  mas: cocuy, cerveza, boleros y tangos


 

 
 

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