viernes, 5 de septiembre de 2014

DOC RON DE VENEZUELA: CAPITULO DUSA

 
              Si nuestro ego venezolano ya estaba en un buen nivel al  conocer el desarrollo del cocuy y su arte, luego de ver Viña Altagracia y Bodegas Pomar con nuestros vinos, entrar en uno de los extraordinarios complejos  de creación de nuestro exquisito y premiado ron venezolano, es para explotar de orgullo.
                               
 
                Eso te  regala  DUSA, Destilerias Unidas, S.A.  Ubicada a 4 Kms de La Miel, Estado Lara, a las faldas del Parque Nacional  Terepaima, donde se producen diversos destilados, pero el rey de la casa es el Ron, dos de ellos icónicos: Ron Diplomático y Ron Cacique.

Ronn Cacique
Ron Ambassador
                Dusa fue fundada en 1959, cuenta con fuentes de agua natural y genera su propia energía eléctrica. Muy cerca se encuentran las zonas productoras de la  materia prima: azúcar de caña y la melaza.   Tiene 1300 hectáreas de superficie, donde se incluye la planta de manufactura motivo de nuestra visita. 
Ron Diplomático
 Esta planta tiene 18 hectáreas que son recorridas en todo el paseo guiado. Estos terrenos eran de la antigua Hacienda Saruro, propiedad del empresario Gustavo Vegas León, donde se producía azúcar, papelón y el aguardiante “Mulita”. Esta hacienda fue comprada por los hijos de Tomás Ibarra, de Licores Ibarra, para desarrollar su empresa.  Es en los años 50 cuando Seagram´s compra la destilería, por intermedio de Distribuidora Chumaceiro CA y en cuya sociedad participan: Morris E. Curiel e hijos y L. Benedetti e hijos, sentando las bases de Licorerias Unidas SA. En 1992 DIAGEO  y Pernod Ricard adquieren la mayoría accionaria de Seagram ´s. En el 2002 estas multinacionales vendes estos activos a Destilerías San Andrés, comprando también la de Licorerias Unidas. Cambia así el nombre a Destilerías Unidas SA cuyo nombre pasa a DUSA desde 2008.
Antigua Hacianda Saruro
                Este paseo inicia en “La Casita”, que era la casa de la antigua Hacienda Saruro, donde nos espera un fresco ambiente, en una hermosa barra, donde dos bartenders obsequian con cocktails diversos.
En ese lugar se nos presentó un video informativo sobre las instalaciones a visitar y de las normas estrictas de seguridad. Siendo entregados cascos, gafas protectoras, tapones para oídos y botas de seguridad.
 
Columna de Destilación
El recorrido se inicia frente a una antigua columna de destilación que marca la salida.
Pudimos ver la manufactura, preparación y reparación de los valiosos toneles de roble americano. Posteriormente pasamos a un amplio patio surcado por inmensas cuadrículas, donde se ubican en el subsuelo los tanques de almacenamiento de la melaza, pudiendo ver la descarga de unos de estos camiones.
Seguidamente pasamos al área de fermentación, donde grandes cubas dejan ver la mezcla de agua con melaza ó azucar de caña ó cereales, en fermentación ,en sus diversos momentos, siendo agobiados por el excelente aroma dulzón del proceso.
Posteriormente se pasa al área de destilación donde se pueden apreciar la ollas y alambiques  de cobre clásicos, donde se efectua la destilación ,  vigilada por el persona y computandoras de una moderna sala de control. Alli se puede apreciar los subproductos de la destilación, especialmente en mas cristalino, que es el Ron.  Las columnas de destilación permiten separar estos productos de destilación, tomando solo los que tienen alcoholes no dañinos a la salud y más puros.
Tito Cordero
De este proceso queda un subproducto orgánico, llamado "vinaza" y que DUSA utiliza como fertilizante para uso en los campos de caña de azuca, generando un ahorro de recursos y control de la contaminación ambiental.
Luego de esto el ron pasa a su añejamiento en barricas, con vigilancia extrema. Tratadas con delicadeza para que pasen sus reglamentarios mínimos 2 años en barrica de roble blanco, para ser considerados DOC Ron Venezuela.
Posteriormente el ensamblado o blending, que va a depender de la nariz y el gusto de los maestros roneros, tratando de mantener no solo calidad, sino homogeneidad en los sabores del producto final. Entre estos maestros roneros está, Tito Cordero, con el cual tuvimos oportunidad de ver y saludar. Famoso por sus trabajo y sus catas de ron.
DUSA no solo produce ron, también tiene lineas de producción de Ginebra (Wellington) , Whiskies (Manajer, Magestic y Queen Hause), Brandies (Chemineaud), Vodkas ( Glacial, Stalisnaff, Toping Vodka), Licores: (Hacienda Saruro, Kafe Noir), Mezcaldores (9°)
Rones: Diplomático Anejo, Diplomático reserva y reserva esclusiva. Ron Ambassador, entre otros. Mencionando especialmente Ron Cacique que se produce desde 1961 y que pertenece a DIAGEO pero es producido y comercializado por DUSA.
 
               
Finalmente regresamos a la Casita, para iniciar el camino de regreso y final de nuestro tour, no sin antes degustar el Ron Diplomático Reserva Exclusiva con ese aroma a papelón, a roble,a madera , a cafe y que en boca sorprende el equilibrio, su dulzor y la persitencia  en boca.  

Salud !
 
Links:
Diplomático Ambassador Selection
http://youtu.be/KNCPpgMWvjE



Denominación de Origen Controlada "RON DE VENEZUELA" video oficial/versiónESP
http://youtu.be/ThVhsCOvNJQ

 

Términos Legales de la Denominación (Tomado de www.CIVEA.org)

En el boletín del Servicio Autónomo de la Propiedad Intelectual No. 459 del 4 de noviembre de 2003 se publicó que la Denominación Ron de Venezuela es una Denominación de Origen del Estado Venezolano para aplicarse a la bebida alcohólica de Ron, y que sólo podrá aplicarse en el concepto exacto de Ron dado por las normas COVENIN, a beneficio de los productores que agrupa la CAMARA DE LA INDUSTRIA VENEZOLANA DE ESPECIES ALCOHOLICAS (CIVEA), todo ello por haber cumplido con lo exigido en los artículos 201, 202, 203, 204 de la Decisión 486 de la Comunidad Andina de Naciones.

Las características y materia prima utilizadas para la elaboración del producto y el procedimiento para su elaboración, serán además de las impuestas por la Norma COVENIN, las que se establezcan, en el CONSEJO REGULADOR o cualquier otra figura a fin.

En virtud del anterior reconocimiento al RON DE VENEZUELA como denominación de origen del Estado Venezolano y por cuanto la misma puede ser utilizada por aquellas personas que cuenta con la Autorización de Uso correspondiente, otorgada por el servicio Autónomo de la Propiedad Intelectual.

Se insta a los beneficiarios de la denominación de origen RON DE VENEZUELA o a las entidades públicas o privadas que las representen a elaborar y disponer los mecanismos que permitan un control efectivo del uso de la denominación de origen protegida, a través de normas específicas en un CONSEJO REGULADOR o una figura afín, todo ello de conformidad con lo amparado en el artículo 213 de la Decisión 486 de la Comunidad Andina de Naciones.

Disponer la Inscripción de la DENOMINACIÓN DE ORIGEN RON DE VENEZUELA en el Libro de la Denominaciones de origen del Servicio Autónomo de la Propiedad Industrial, y asignar su correspondiente número de registro.







No hay comentarios.:

Publicar un comentario